Coaching alimentaire & culinaire

en ligne et à Puteaux

Retrouvez le plaisir de cuisiner, au quotidien

Levez la charge mentale, la culpabilité et la fatigue liées aux repas, pour retrouver une cuisine détendue, variée et hyper savoureuse.

Grâce à une approche unique mêlant gastronomie, naturopathie et psychologie alimentaire, je vous aide à transformez la cuisine en un véritable moteur de mieux-être, d’autonomie et d’alignement.

C’est avec cette vision en tête que j’ai développé un accompagnement unique, véritablement transformateur

Un accompagnement qui marche parce qu'il :

✔ Prend en compte vos spécificités individuelles et/ou de couple.

✔ Prône une vision décomplexée, déculpabilisante et non perfectionniste de l’alimentation. Il ne s’agit pas de manger parfaitement tout le temps, mais de faire de son mieux en tenant compte des réalités du quotidien, sans culpabiliser pour les "écarts".

✔ Combine pragmatisme et changements profonds. Les changements durables et véritables commencent toujours par un changement d’état d’esprit.

✔ Permet une véritable autonomisation : apprendre à mieux connaitre son fonctionnement en cuisine et à se faire confiance, acquérir le juste niveau de connaissances, savoir aussi cuisiner sans recette...

✔ Met le fun et le plaisir au centre des choses. L’ambition : ne plus jamais s’ennuyer en mangeant !

On aspire tous à cuisiner à la fois plus gourmand, plus sain, plus éthique, plus varié…

Mais la réalité est bien souvent très différente.

Pas forcément parce que l’on n’a aucune compétence culinaire. Mais parce que la redondance de ce processus, dans un quotidien déjà surchargé, a transformé notre rêve de cuisine en corvée épuisante.

Car cuisiner, c’est aussi trouver des idées, composer avec mille injonctions - celles des proches, des médias, des médecins -, faire des courses, gérer la vaisselle…et invariablement, devoir y penser à nouveau le lendemain.

Alors on teste des box à cuisiner, des livres et tutos de recettes, du batch cooking, des planificateurs de menu, on demande à chatGPT, tout en essayant le nouveau régime tendance…Mais immanquablement, ces solutions ne tiennent qu’un temps.

Et cela pour 2 raisons principales :

👉Elles ne s’adaptent pas à VOTRE réalité : VOS besoins, VOS contraintes, VOTRE personnalité (oui celle-ci joue un rôle clé dans notre façon de fonctionner en cuisine), VOS envies, VOS forces, VOS préférences…

👉 Elles ne permettent pas de devenir autonome : vous restez prisonnier de recettes, d’injonctions, de croyances…

Autrement dit, en devant vous adapter à une approche plutôt que ce soit l’approche qui s’adapte à vous, cela ne réduit pas réellement votre charge mentale. Dans ces conditions, impossible d’espérer un rapport apaisé à la cuisine, et plus généralement à l’alimentation.

Pourtant, les pouvoirs magiques de l’alimentation - plaisir des sens, convivialité, reconnexion au vivant et à la nature, découverte, exploration…- sont à portée de main, tous les jours. Débarrassée de ses connotations pesantes, il s'agit d'une source d'épanouissement extraordinairement accessible.

👥 Cet accompagnement est fait pour vous si :

Vous avez un rythme de vie chargé (parents, responsabilités, agenda dense).

Vous aimez bien manger mais vous manquez d’idées, de temps ou d’énergie.

Vous culpabilisez entre plaisir, santé, alignement avec vos valeurs.

Vous voulez sortir définitivement des régimes miracles, injonctions et contradictions alimentaires.

Vous souhaitez des solutions pratiques, concrètes et adaptées à votre vie réelle.

Vous voulez faire de la cuisine un levier pour votre mieux-être global.

Les résultats que vous pouvez attendre

✔ XX

  • 8 ans en tant qu'entrepreneur food : fondateur de Tomm'Pousse, entreprise engagée de l'Economie Sociale et Solidaire (après 12 ans dans l'industrie pharmaceutique).

  • Diplôme de naturopathie de l'INH Paris

  • CAP cuisine à l'école hôtelière Jean Drouant à Paris.

  • Autres formations en cuisine : plantes sauvages, cuisine végétale, champignons

  • Formation en diététique psycho-comportementale

  • Certificat d'œnologie (WSET niveau 2)

  • Expert en fermentation (pain au levain, kéfir, kimchi, fromage...)

Mes formations et expériences

Ce qu'ils / elles en disent

L'échange préliminaire par téléphone est gratuit. Profitez-en.